Слухи о возможном уходе чемпиона Литвы вильнюсского футбольного клуба Žalgiris в чемпионат Польши переполошили спортивную общественность. Администрация клуба заявила, что Žalgiris не уйдёт, поскольку не располагает достойным стадионом, но лишь добавило дровишек в скандал.379_20110815_3

Вице-мэр Вильнюса Линас Кведаравичюс заявил, что Žalgiris хотел бы играть в Польской футбольной лиге, поскольку уровень польского первенства выше, чем литовского. Что касается последнего, то чемпиону Литвы «не с кем соревноваться в борьбе за медали литовского первенства».

Мэр Вильнюса либерал Ремигиюс Шимашюс, уже отметившийся несколькими экстраординарными заявлениями, авторитетно сказал: переезд клуба станет возможен тогда, когда в столице Литвы появится стадион.  Отвечающая европейским меркам арена, как известно, будет построена до 2018 года.

Правда, строят её уже почти 30 лет. Фанаты FC Žalgiris надеются, что не менее 30 лет ещё будут строить, передает БалтНьюс.

Кстати, переход клуба одной страны в чемпионат другого государства – обычная практика. Литовские баскетбольные клубы так делали, хоккейные клубы Литвы играют в Белорусской лиге. Однако стоит подчеркнуть, что слухи о переходе чемпиона Литвы именно в Польшу тут же приобрели политическую окраску. Футбольные фанаты FC Žalgiris уже заявили, что «Литва – не польская провинция, а Вильнюс – не город Польши». Поэтому «нечего чемпиону Литвы по футболу делать в польском чемпионате».

Польская спортивная и околоспортивная общественность в долгу не осталась.

Во-первых, польские фанаты потребовали сменить название FC Žalgiris на клуба на ФК Grunwald. Именно так называется поле битвы в «Хронике конфликта Владислава, короля Польши, с крестоносцами в год Христов 1410». Литовцам это предложение, естественно, неприемлемо, поскольку поле битвы с крестоносцами Žalgiris – одно из национальных святынь, фундамент государственной политики, истории, идеологии.

Второе пожелание поляков – увеличить бюджет клуба, «потому что с 1,5 млн. евро в Польше делать нечего».

В-третьих, польские футбольные ультрас вновь напомнили о скандальном баннере «Литовский холоп, встань на колени перед польским паном!», который развернули во вмеря международного матча.

6002

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

    • сеня:

      Ну гонево,не гонево время покажет.А вот поведай нам с Украины,то что жители черновицкой области получают румынские паспорта,а в Мукачево выдают венгерские паспорта,это гонево?

      • 1927:

        Они давно их получали как и жители львовской польские- это выгодно, так как люди ищут место под солнцем , знаю что жители ленобласти при финских паспортах сидят

        • ололош:

          Про финские — гонево, разве что в Республике Карелия и то, не факт. Финское гражданство вообще очень сложно получить, они свои паспорта кому попало не дают, а вот эстонцы — дают. Большая часть Ивангорода и близлежащих окрестностей, как оказалось, имеют эстонские паспорта. Тут такой скандал был, что прост пздц, когда это вскрылось)

        • сеня:

          И вроде ,как двойное гражданство запрещено и пох. Вот так через годик неожиданно проведут референдум и черновицкая область станет Румынией.И никто их в сепаратизме не обвиняет и правители молчат…

        • Дядька:

          Никого не слушай. В Ленинградской области,СПБ,Карелии люди не сидят при финских паспортах! У нас только есть минимальные льготы при получении финского шенгена. Это я тебе говорю как житель СПБ. У меня родня в Украине при венгерских паспортах,хотя они не из Закарпатья,Львова,Волыни.

  1. gant:

    1927, а ты информирован…