За «Другой Россией» последовали спартаковские фанаты

В Тверской суд Москвы направлены два уголовных дела в отношении четверых активных участников беспорядков, прошедших на Манежной площади столицы в декабре 2010 года. Пять членов «Другой России», которых следствие называло организаторами беспорядков, получили сроки еще в прошлом году, а нынешние подсудимые — спартаковские фанаты. Один из них был хорошим знакомым Егора Свиридова, гибель которого в драке с кавказцами и повлекла за собой акцию на Манежке.

О направлении в суд новых уголовных дел, связанных с беспорядками на Манежной площади, вчера сообщил официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин. Перед судом предстанут ранее судимый Николай Двойняков, «бросавший в сотрудников ОМОНа металлические ограждения», Виталий Васин, «наводивший на сотрудников ОМОНа травматический пистолет», Григорий Бильченко, «кидавшийся в омоновцев металлической арматурой», а также ранее судимый за бытовую драку Владимир Кирпичников, «пытавшийся прорвать милицейское оцепление и нанесший одному из сотрудников милиции удар ногой». Всем им вменяются ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).


«Данное уголовное дело было выделено из уголовного дела Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, а также рядовых спартаковских болельщиков Леонида Панина и Александра Козевина, признанных в октябре 2011 года Тверским судом виновными в беспорядках на Манежной площади»,— уточнил Владимир Маркин. Напомним, что осужденные Березюк, Унчук и Хубаев были членами «Другой России». В октябре прошлого года подсудимые получили от 4 до 5,5 года лишения свободы.

Как вчера сообщила «Ъ» адвокат Владимира Кирпичникова Мария Малаховская, на этот раз перед судом предстанут просто спартаковские болельщики, никогда не занимавшиеся общественно-политической деятельностью. «Мой подзащитный Кирпичников был лично знаком со Свиридовым, с которым дружил его старший брат,— рассказала адвокат.— Убийство в драке Свиридова Владимир Кирпичников воспринял как личную трагедию». Однако, заверила госпожа Малаховская, «на Манежку Кирпичников-младший прибыл из чистого любопытства, как и его нынешние подельники». «Насколько я поняла из дела Двойнякова, Васина и Бильченко, те также прибыли на Манежку после траурной церемонии на Кронштадтском бульваре (там погиб несколькими днями ранее Егор Свиридов.— «Ъ») и не имели желания устраивать беспорядки,— заявила Мария Малаховская.— А недовольство толпы спровоцировало то обстоятельство, что стражи порядка всех пускали на площадь, но никого не выпускали». Адвокат добавила, что не верит в объективное разбирательство дела и ждет самого худшего. Она объяснила это тем, что процесс следует практически сразу после серии протестных акций, прошедших в Москве, «которые вряд ли понравились властям».

Алексей Соковнин

Газета «Коммерсантъ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс