Московский футбольный клуб «Торпедо» намерен обратиться в полицию, чтобы проверить высказывания объединения фанатов клуба «Запад-5», выступавших против трансфера в команду темнокожего игрока Эрвинга Ботаки-Иобомы. Ранее черно-белые подписали контракт со своим воспитанником, последние годы находившемся в системе «Локомотива», однако трансфер в последний момент сорвался, пишет Газета.ру

20 июля московское «Торпедо» выступило с официальным заявляением, объяснив причины, по которым в команде не будет играть ранее подписанный воспитанник клуба Эрвинг Ботака-Иобома.

«От лица руководства ФК «Торпедо Москва», команды и клуба болельщиков заявляем, что несостоявшийся переход защитника Эрвинга Ботаки в наш клуб связан исключительно с тем фактом, что политика «Торпедо» в период выступлений в ПФЛ не предусматривает какие-либо компенсации за трансферы игроков, — говорится в заявлении клуба.

— В своей политике отбора футболистов мы полностью придерживаемся только спортивных принципов, разделяя общечеловеческие ценности. Еще раз заявляем, что цвет кожи никогда не был критерием при отборе игрока в клуб.

Расизм не имеет права на существование. Мы придерживаемся этой точки зрения. В ситуации с несостоявшимся переходом Эрвинга Ботаки вопрос выплаты компенсации был определяющим.

Эрвинг – воспитанник футбольного клуба «Торпедо», был приглашенным футболистом, находившимся на просмотре в межсезонье. Его игровые качества соответствовали требованиям клуба. Ботаке предложили подписать контракт, переход должен был состояться бесплатно.

Однако 17 июля 2018 года мы получили письмо от предыдущего клуба игрока с предупреждением о необходимости выплаты компенсации.

В соответствии с политикой клуба, которая не предполагает выплату за трансферы, переход не состоялся. Никаких других оснований отказаться от услуг футболиста не было».

При этом президент «Торпедо» Елена Еленцева заявила, что клуб обратится в полицию по поводу заявлений болельщиков команды из объединения «Запад-5», которые выступил против подписания игрока.

«Мы будем требовать проверить их на предмет разжигания межнациональной розни. Сегодня мы подаем заявление в соответствующие органы. Будет это заявление на один или два поста, решат наши юристы.

Мы боролись и будем бороться с проявлением расизма. Разборки будут, и сколько они продлятся — вопрос к органам. Все, что зависит от нас, мы сделаем», — цитирует Еленцеву «Чемпионат».

Напомним, что информация о переходе Ботака-Иобомы в «Торпедо» появилась 17 июля. Ранее воспитанник черно-белых принадлежал московскому «Локомотиву», за который выступал в молодежном первенстве.

Впрочем, как только стало известно о желании руководства московской команды оформить переход футболиста, поступили сообщения о «противодействии» со стороны болельщиков клуба.

«Уважаемое руководство ФК «Торпедо», раз вы считаете допустимым прийти к нам в дом, в нашу семью, и не уважать наши традиции и правила, то и мы оставляем за собой такое же право! Посмотрим, кому от этого будет лучше!» – написали в сообществе фанатов «Торпедо» «Запад-5» «ВКонтакте».

Немного позже там же появилась еще одна запись: «В наших цветах есть черный, но в рядах только белые».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс