u1tramir: Про Fan-ID

Дата: 23 июля 2018. Рубрика: Against Modern Football

Ещё в декабре Андрей Малосолов на своей передаче завёл разговор о Fan-ID. Тогда я отделался парой дежурных фраз — всё-таки темой передачи был не паспорт болельщика, да и время программы не резиновое, а обсудить по предстоящему чемпионату мира в России предстояло много. Поэтому немного раскрою эту тему здесь — я честно постараюсь сделать это максимально кратко, потому что говорить об этом можно очень долго.

Знаете почему мы х*ево живем? Потому что 88% людей, наделённых хоть какой-то властью — некомпетентные долбо*бы. Один такой долбо*б сдуру предложил заблокировать телеграм — 400 других долбо*бов (ну или сколько их там в Госдуме?) в пиджаках его в этом поддержали. При этом никто из них в данном вопросе не разбирался и понятия не имел, как этот самый телеграм блокировать. Дальше Роскомнадзор несколько месяцев безуспешно пытался запилить телегу, результатом чего стало то, что слёг сайт самого Роскомнадзора. А телеграм как работал, так и работает — зачастую даже без прокси.

Другой долбо*б предложил ввести налог на сбор грибов и ягод. Опять-таки, даже не имея малейшего представления, как это можно реализовать на практике. При этом для личного пользования сбор грибов разрешается и налогом облагаться не будет — только вот граница между «сбором для личного пользования» и «сбором в промышленных масштабах» остаётся размытой и очень субъективной. Но главная печаль не в этом. Посмотрите, кто продаёт эти грибы и ягоды, собранные в лесу — в 9 из 10 случаев это бабушки-пенсионерки, которые делают это не от большой любви к природе, а просто потому, что пенсии не хватает даже для того, чтобы просто выжить. Но повышать пенсии и делать всё для того, чтобы старики не нищенствовали, неинтересно. Куда интереснее забирать у них едва ли не последнее.

Ладно, вернёмся к долбо*бам. На днях министр спорта Колобков заявил, что паспорт болельщика необходимо внедрить и на внутренние матчи. Вернее, он попросил у Путина «зелёный свет» на это. Клинический дебил. Нет, было понятно изначально, что введение Fan-ID на матчи чемпионата и Кубка России — это лишь вопрос времени. Но была надежда на то, что это произойдёт хотя бы через год. Надежда была на остатки здравого смысла. Ну или на крайняк на наше русское расп*здяйство — что вот так сразу ввести эти паспорта не получится, давайте подождём и так далее. Но сейчас всё идёт к тому, что паспорта введут здесь и сейчас. И это п*здец. П*здец всему российскому футболу.

Смотрите: у нас только что прошёл такой классный чемпионат мира и все до сих пор находятся в эйфории — чиновники в первую очередь. Страна, по сути никогда не являвшейся футбольной, сегодня футболом если не болеет, то хотя бы интересуется. И наверняка у миллионов людей, никогда не футболе ранее не бывавших, после ТВ-репортажей, рассказов друзей или той атмосферы, которую они сами видели на улицах наших городов, сейчас появилось желание на футбол сходить. И они ох*еют ещё на этапе покупки, когда с них затребуют паспорт болельщика. Как вы думаете, настолько ли сильно потенциально новый болельщик полюбил футбол, чтобы загружать себя дополнительной проблемой? Конечно нет. 9 из 10 таких желающих просто забьют на идею пойти на стадион.

Вам, конечно, с вашими десятками или сотнями выездов понять их, безусловно, сложно. Для вас вообще нет препятствий на пути на стадион — даже закрытые трибуны мало кого из вас останавливают. Но вы поставьте себя на их место: вы приходите в кинотеатр, а с вас требуют кино-паспорт. А у вас его нет, потому что вы в прошлый раз уснули во время фильма, рассыпали попкорн и слишком громко смеялись. Или вы заходите в ваше любимое кафе, заказываете сочный стейк, а вам вместо него указывают на дверь, потому что в прошлый раз вы этот стейк не доели, не оставили чаевые и теперь вам отказано в выдаче паспорта посетителя кафе. Какой будет ваша реакция? «Да пошли вы нах*й!» — вот что вы, возможно, не скажете, но совершенно точно подумаете. Так и потенциально новые люди — забьют на футбол, даже не дойдя до стадиона. Вместо того, чтобы сейчас убирать нах*й со стадионов армию ментов и ОМОНа, вместо того, чтобы отказаться от унизительного досмотра при проходе на стадион, и вместо того, чтобы не держать людей на трибунах после матчей по 1,5 часа, футбольные чиновники делают все, чтобы лишить и так хреновенький с точки зрения посещаемости чемпионат возможного притока на стадионы большого количества новых людей.

Напоследок ещё раз про ЧМ-2018. Понятно, что ЧМ — это для них, а не для нас. Для них, если кто не понял — это для иностранцев. Для их болельщиков, для их прессы и для их футболистов. Это политика, в конце концов. Показать, что у нас здесь вполне себе за*бись, нет медведей с балалайками, на улицах можно абсолютно безопасно гулять до самого утра, а все санкции нам были до фонаря и экономика наша цветёт и пахнет. А наши болельщики что? А ничего. Поголовно откажем им в выдаче Fan-ID; тех, кто безобиднее — припугнём визитами участковых; тех, кто менее сговорчив — припугнём ребятами из более серьёзных органов. Тех, кто вдруг поедет в города, где проходят матчи ЧМ — встретим на вокзалах и аэропортах, за*бем вопросами о целях визита, пальчики откатаем, перепишем и возьмём расписку с обещаниями хорошо себя вести. А вообще пусть по квартирам своим сидят — что, для них чтоли чемпионат мира мы тут проводим?

Честно, х*й с ним с чемпионатом мира. Я ещё год назад во время Кубка Конфедераций решил — не пойду ни на него, ни на ЧМ и в рот я е*ал этот паспорт болельщика. Даже несмотря на то, что такое бывает лишь раз в жизни и ЧМ-18 действительно «историческая х*йня». И ни во время мундиаля, ни спустя 2 недели меня по этому поводу абсолютно не мучает совесть. Потому что ЧМ, повторюсь, праздник не для своего болельщика. Но вот матчи чемпионата России — это моё! Моё, а не толстого у*бка в пиджаке и кабинетном кресле. Мне не нужны чумовые забеги Мбаппе, дриблинг Азара или сэйвы Куртуа — просто нах*й не сдались! Мне нужны матчи в -15°С на открытой трибуне в Самаре, где гуляет леденящий ветер, мне нужны заряды 10 тысяч человек про сексуальную ориентацию арбитра, мне нужна даже смазанная солидолом решётка в Казани. Мне — это рядовому болельщику любого отечественного клуба, который прекрасно знает, что на футболе бывает классно даже тогда, когда твоя команда горит 0:3 какому-то говну за 20 минут до конца, а на трибуне прошлых невыносимых «Лужников» осталось человек 70 без заводящего с мегафоном и барабана, и тихий (во всех смыслах) ах*й которых прерывает устрашающий рык Лёхи Барабанщика, после чего вы шизите так, как не шизили всей трибуной предыдущие 70 минут. И таких примеров у каждого из нас в памяти найдётся бесчисленное множество и отнимать то, что по праву является НАШИМ, не позволено никакому Колобкову, никакому Прядкину и ни кому либо ещё.

При этом тот же Колобков в марте этого года заявлял, что на матчах Евро-2020 (3 игры будут сыграны в Питере) Fan-ID использоваться не будет. Тогда зачем они нужны на матчах чемпионата России?! Пока вся Европа уже давно внедряла эти фанатские карты и уже отказалась от них, в России их только вводят. Снова отстаём на несколько лет — вот всегда у нас так.

P.S. Хотелось написать про то, что это будет последней проверкой отечественного фанатизма на предмет того, жив или мертв наш пациент. Или про то, как «трушные» пацаны побегут делать паспорт болельщика, хотя у каждого из них найдётся друг (и далеко не один), которому в выдаче Fan-ID откажут или уже отказали. Или про то, что когда-то кто-то настолько заигрался с властью и сильными мира сего, что сегодня мнение фанатов про паспорт болельщика даже никто не спрашивает. Хотелось, но в этом нет никакой необходимости и никакого смысла.

P.P.S. Ладно, получилось так, что я вас опять на*бал — букв больше, чем седых волос у Самедова. Но я старался быть кратким. Просто тема такая.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/u1tramir/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс