Итак, едва успели отгреметь в Германии протесты местных фанатов против Немецкого Футбольного Союза, как страну захлестнула волна новых протестов — на сей раз против полиции. Вернее не против полиции, а против новых законов и новых полномочий, которыми собираются наградить блюстителей порядка. Давайте подробнее разберемся, что именно не устраивает немцев.


Вообще надвигающееся расширение полномочий в работе немецкой полиции в Европе происходит далеко не впервые. Ранее по этому пути прошла Великобритания в 2016 году, затем в 2017 то же самое проделала и Франция, когда Эммануэль Макрон подписал закон по борьбе с терроризмом. Теперь очередь дошла и до Германии, хотя федеральное министерство внутренних дел тщательно маскирует этот процесс. Из 16 регионов страны только Тюрингия не объявила никаких планов об ужесточении внутренних полицейских законов, тогда как остальные 15 сделали это вполне открыто. В итоге одним майским ясным днём 30.000 человек вышли на улицы Мюнхена в знак протеста против нового закона, дающего баварской полиции беспрецедентные полномочия по слежке и прослушке граждан, а также дающего им право носить ручные гранаты. Тот протест никакого эффекта не возымел: закон был принят в парламенте Баварии абсолютным большинством. Простые люди оказались обманутыми во второй раз: ранее этот же парламент обещал ужесточение пограничного режима для недопущения беженцев в страну через австрийскую границу. Причем такая политика идет вразрез со взглядами канцлера Германии Ангелы Меркель, которая известна своей любовью к нелегалам: баварский премьер Маркус Сёдер прямо заявляет, что время «открытых границ» истекло и что Германии давно пора в этом вопросе равняться на лидеров мировой политики — Дональда Трампа и Владимира Путина.

В начале месяца протесты возобновились с новой силой и прошли уже по всей стране: после угрозы введения таких изменений в полномочия полиции в законодательства Северной Рейн-Вестфалии — самого густонаселенного региона Германии — 20.000 человек, основу которых составляли ультрас местной «Фортуны», в знак протеста прошли по Дюссельдорфу.

Фанаты дюссельдорфской «Фортуны» возглавляют протест в своем городе:

Помимо фэнов на митинге были представители профсоюзов, юристы, оппозиционеры, антифашисты и даже защитники окружающей среды. Некоторые из множества баннеров ссылались на уроки прошлого Германии, а точнее на 1933 год, когда под крылом нацистов было сформировано гестапо (политическая полиция Третьего рейха). И немцы утверждают, что когда государство получает полный контроль над своими гражданами, всё заканчивается печально для всех и такое никогда не должно повториться.

Возвращаясь к составу митингующих у многих из вас возникнет вопрос — ну ладно оппозиционеры, футбольные ультрас или люди от профсоюзов, но что на протесте забыли защитники окружающей среды? Всё очень просто: «гринписовцы» ведут активную борьбу за сохранение древнейшего леса округа Хамбах, который, к своему большому несчастью, оказался на пути гигантской открытой добычи угля. Кристиан Мертенс — адвокат из Кёльна, который защищает интересы защитников леса, прямо заявляет, что грядущее изменение законодательства в этом регионе направлено на то, чтобы приравнять экологических активистов к террористам и таким образом убрать их с «дороги» огромной немецкой энергетической компании «RWE», штаб-квартира которой расположена в городе Эссен.

«Bagger 288» — самый большой экскаватор в мире, который используют для извлечения угля в немецкой шахте Хамбах:

Суть нового закона по всей Германии можно охарактеризовать словосочетанием «потенциальная опасность». Эта формулировка позволяет полиции прессовать любого гражданина, даже не имея реальных фактов для подозрения, а лишь опираясь на какие-то свои догадки. Разумеется, в числе первых «подозреваемых» окажутся любые граждане, замеченные ранее на каких-либо митингах, оппозиционеры, футбольные фанаты и даже тот, кто однажды кликнул на «неправильный» сайт или оказался не в том месте и не в то время. В помощь полиции в борьбе с этими социальными элементами государство даёт целый набор новых прав: например, использовать электрошокер в качестве служебного оружия, останавливать любого гражданина для обыска, усиливать видеонаблюдение за общественными местами, а также полиции (вернее её киберотделу) разрешено взламывать телефоны и собирать цифровые данные в соцсетях любого человека. Ну и, разумеется, упрощается порядок выписки и получения подписки о невыезде, ордера на обыск, а также разрешается задерживать людей на 7 дней для установления личности задержанного и на срок до 1 месяца по подозрению в терроризме.

Немецкая общественность заявляет, что Конституция Германии была подписана в 1949 году и с самого начала она позиционировалась как документ, предназначенный для определения ценностей и политических механизмов новой Германии, в которой нельзя было повторить ужасы нацистской эпохи. Одной из главной ценностей и основным правом согласно Конституции является конфиденциальность личных переписок и свобода в выражении личного мнения в рамках действующего законодательства — и именно этот факт может оказаться ключевым и сыграть в пользу тех, кто выступает против изменения закона о полиции, ведь продавливание нового закона будет означать ослабление той правовой структуры, которая была рождена непосредственно из опыта государственного фашизма.

Фанаты дортмундской «Боруссии» на митинге:

А вот министр внутренних дел Герберт Реул смотрит на эту ситуацию по-другому: «Там, где существует угроза терроризма, необходимо конституционно дать полиции больше возможностей для противодействия террористам. Мы должны иметь больше возможностей, чтобы предотвратить проявления терроризма еще до того, как это может произойти». И всё бы ничего, ведь эти слова звучат пусть и очень размыто, но в целом они правильные. Но Реул после этого добавил в своем интервью ужасающую фразу: «лучше запереть одного невинного человека, чем рисковать жизнью многих других».

Протест фанатов «Шальке»:

Адвокат Кристиан Мертенс в очередной раз отвечает на это более гуманно и логично: «У юристов есть поговорка: лучше позволить сотне людей избежать тюрьмы, чем посадить в тюрьму одного невиновного». Верена Шеффер, представитель региональной фракции «Партия зеленых», отвечает Реулу ещё более дерзко: «Министр внутренних дел Реул сам является угрозой для свободы наших граждан и наших прав, прописанных в конституции».

К огромному счастью, парламент в Северной Рейн-Вестфалии не такой «поехавший», как в Баварии, и политика министра внутренних дел Реула там не пользуется популярностью и не имеет поддержку большинства в региональном парламенте. На фоне всего этого, а также под растущей волной общественного давления местный парламент уже отказался от своих предыдущих планов по продвижению закона и отложил этот вопрос на более поздний срок, но до конца лета к нему еще вернутся.

Фэны «Арминии» из Билефельда также не остались в стороне и тоже вышли на улицу против принятия этого нашумевшего закона.

Полиция Дюссельдорфа отмечает, что этот протестный митинг, который возглавили ультрас местной «Фортуны» — лишь начало сопротивления и даже после того, как принятие закона «поставили на паузу», люди не собираются останавливаться вплоть до полного отказа от принятия данных поправок в конституции. И людям очень не нравится, что законопроект расширяет полномочия полиции, не предлагая взамен достаточной защиты прав граждан.

А вот в Баварии отныне полиция имеет законное право перехватывать любые телефонные звонки и сообщения, читать переписки в WhatsApp и задерживать подозреваемых на срок до 28 дней.

В связи со всем этим у меня один вопрос: может не стоило слушать давно выжившую из ума Меркель и пускать к себе домой всех подряд? Турки, сирийцы, албанцы, пакистанцы — Германия радушно принимала у себя всех подряд без особого разбора. И именно это повлекло за собой рост преступности в стране и значительно повысило угрозу терроризма. Еще раз: зачем сейчас так нагло, открыто и бесцеремонно брать под колпак каждого жителя своей страны, просто так сажать активистов, футбольных фанатов и защитников леса, когда можно было просто не пускать нелегалов, чтобы не доводить ситуацию в стране до критической?

Возвращаясь к недавней теме про введение Fan-ID в обозримом будущем на российских стадионах, хочу спросить: те, кто за введение паспортов болельщика — вы реально не понимаете, к чему это ведет? Вчера тебе запрещали использовать пиротехнику, сегодня тебе запретят ходить на стадион, а завтра тебе запретят иметь свое мнение и собираться на улице больше 3-х человек (хотя такой закон есть в России уже сегодня) — вам хочется ТАК жить? А реальные сроки за картинки вконтакте, за репосты в соцсетях, за лайки «неправильных» постов или за ловлю покемонов — оправданы? Не забывайте, что всё начинается с малого. Проблема изменения немецкого законодательства в пользу расширения полномочий полиции на первый взгляд не наносит прямой удар по фанатам и стадионам. Но это только на первый взгляд. Поэтому немецкие ультрас смотрят чуть вперед и выходят на протесты уже сейчас. А введения паспортов болельщика в России приведёт ровно к той же ситуации, что уже не первый год действует в Польше, где людям легко могут впаять реальные сроки за файера на трибунах. Только вот ни от пиротехники польские стадионы это не избавило, ни молчать польских фанатов это не заставило, ведь совсем недавно там также были масштабные протесты фэнов по всей стране, правда уже на трибунах стадионов.

В общем, будем следить за развитием ситуации, но уже сейчас необходимо отметить один неоспоримый факт: немецкие фанаты крутые, так как в прошлом сезоне протестовали на трибунах стадионов, а уже сегодня делают это на улицах своих городов. 100% фанатский стиль, основанный на принципах, обостренном чувстве справедливости и жажде свободы!

sports.ru/tribuna/blogs/u1tramir/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс