Российский футбольный союз настаивает на том, что делает большие успехи в деле искоренения расизма, но недавний доклад «Совы» показывает, насколько широко распространена проблема в стране, которая будет проводить ближайший Чемпионат Мира.

Racism in Russia

«Русские вперед! Ебать Кавказ» — зарядили фанаты «Локомотива» в отборочном матче 23 августа 2012 между голландским клубом «Алкмаар» и «Анжи». «Анжи», чьи фанаты мусульмане, выходцы из Кавказа, арендовал стадион у «Локо».

Полиция задержала около 80 болельщиков и «Анжи» выиграл игру. Но после победы группы хулиганов напали на махачкалинцев на станции метро «Чистые пруды». Русская националистическая организация позже заявила в социальных медиа, что 70 кз приняли участие в штурме с использованием травматических пистолетов.

Как Россия готовится принять чемпионат мира по футболу 2018 года? Проблемы были подняты о растущих расходах на турнире и якобы коррупции в процессе торгов ФИФА. На прошлой неделе Александр Хинштейн из правящей партии Единая Россия, объявил законодательные поправки, которые позволили бы заключенным заниматься принудительным трудом за пределами своих колоний, по его словам, это может помочь сэкономить деньги на строительстве стадионов.

Но расистские инциденты, подобные тем, на матче «Анжи» — АЗ, повторялись. Чуть позже фанаты «Анжи» были атакованы сине-бело-голубыми по пути на стадион в Санкт-Петербурге. Эти и другие моменты заставляют задуматься о безопасности цветных фанатов в 2018 году.

Недавний доклад центра «Сова» выявил 99 расистских и ультраправых эпизодов и 21 нападение на расовой почве во время 2012-13 и 2013-14 сезонов.

Красно-белые поздравили Адольфа Гитлера с днем рождения в Казани

Красно-белые поздравили Адольфа Гитлера с днем рождения в Казани

Среди преступлений на расовой почте были заряды, баннеры с изображением кельтских крестов и других ультраправых и нео-нацистских символов, граффити соскорблениями, такие как «Овцеебы» и нападения на антифашистов, людей с Кавказа и из Центральной Азии. Националисты также продают одежду с крайне правыми символами, чтобы помочь в заключении неонацистам.

«Вероятность проявления расизма на ЧМ-2018 является очень высокой.» — сказал директор центра «Сова» Александр Верховский.

Расизм в России на трибунах уже привлекал гнев международных и российских властей в последние месяцы:

Манчестер Сити и ЦСКА сыграли матч Лиги чемпионов в октябре за закрытыми дверями в Москве, из-за наказания за расизм в сторону Яя Туре. Туре заявил, что черные игроки могут бойкотировать ЧМ-2018, если расизм не прекратится.

В декабре РФС оштрафовал «Спартак» за «уханье» фанатов сторону чернокожих футболистов команды противника.

«РФС делает все усилия по искоренению подобных инцидентов» — сказал Алексей Сорокин, руководитель комитета ЧМ-2018.

Источник: The Guardian

Перевод: Fans Edge

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. Ололош:

    Да насрать. Твори бардак мы здесь проездом! (с)