Статья с таким заголовком вышла в германском издании Sueddeutsche Zeitung. Публикуется в переводе inosmi.ru

image2622«Ну, посмотрите на него, был бы у меня тяжелый предмет, я бы тебе в голову кинул, Коля. Ну как же можно таким… быть?! Ну, животное натуральное, посмотрите на него!» Эти слова действительно не так давно произнес Евгений Гинер, причем произнес не где-то на базаре, а на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС). А по имени «Коля» он обращался к президенту (президенту РФС Николаю Толстых — прим. пер.).


Вот уже более десяти лет Гинер занимает пост президента московского футбольного клуба ЦСКА. За ним стоит запутанная схема из различных предприятий, «вьющаяся» через всю Европу и возвращающаяся обратно к Гинеру. Он — предприниматель, имеющий интересы в самых разных областях, к примеру, у него есть бизнес на Украине — в настоящее время он борется за влияние в энергетическом секторе Крыма. Ну, и футбол также входит в сферу его интересов. Ругань, оскорбления и угрозы давно уже стали «фирменным знаком» Гинера — в адрес оппонентов, судей или прессы. Так, журналистам газеты «Советский спорт» он постоянно отказывает в аккредитации, потому что семь лет назад она написала о подозрениях в манипуляции результатами матчей со стороны ЦСКА.

Прошлогодний чемпион России, который в советские времена находился на попечении министерства обороны и игроков которого поэтому по-прежнему называют «армейцами», находится в странной ситуации. С одной стороны, ЦСКА наряду с петербургским «Зенитом» является одной из наиболее стабильно выступающих российских команд последних лет и может гордиться тем, что сугубо спортивные успехи обошлись ему гораздо дешевле, чем большинству его соперников по чемпионату, принадлежащих олигархам и государственным корпорациям. В то же время у клуба не самый лучший имидж — из-за Гинера. И из-за собственных болельщиков. На протяжении многих лет они приковывают к себе внимание насилием и расистскими выходками на трибунах. Так, в прошлом сезоне они выкрикивали оскорбления в адрес темнокожего игрока английского клуба «Манчестер Сити» Яя Туре, а также скандировали праворадикальные лозунги во время матча против чешского клуба «Пльзень». Европейский футбольный союз УЕФА после этого решил, что следующая домашняя игра ЦСКА (в этот вторник против мюнхенской «Баварии») в рамках Лиги чемпионов на стадионе «Химки» пройдет при пустых трибунах.

Болельщики ЦСКА не уникальны в России. «Зениту» из-за безобразного поведения фанатов также пришлось проводить встречу 1/8 финала Лиги чемпионов против «Боруссии» из Дортмунда в отсутствии зрителей. Московское «Динамо» играло при пустых трибунах против кипрской «Омонии» в Лиге Европы. Одну из игр последнего тура чемпионата страны 2013-2014 года пришлось прервать из-за беспорядков на трибунах, а в ходе матча на Кубок России с участием московского «Спартака» на одной из трибун появилась огромная свастика. А буквально в последнем туре болельщики московского «Торпедо» так активно оскорбляли темнокожего футболиста «Динамо» Кристофера Самба, что последний отказался выходить на поле после перерыва и был заменен.

Россия — конечно, не единственная страна в Европе, на стадионах которой случаются инциденты с участием праворадикалов. Но международные организации, в том числе международный профсоюз футболистов Fifpro, уже давно указывают на то, что именно в России эта проблема имеет наибольший размах. На это жаловались и многие иностранные игроки, выступающие в российском чемпионате, а некоторые из них по этой причине вынуждены были даже покинуть страну.

Кроме того, беспорядки и всплески расизма на трибунах заставляют добропорядочных болельщиков отказываться от посещения стадионов. Количество зрителей на трибунах в России крайне не велико — в прошлом году игры чемпионата посещало в среднем по 12 тысяч человек. Это не самая лучшая предпосылка для страны, которой через четыре года предстоит принимать чемпионат мира, который по идее должен стать большим спортивным праздником. Но каких-то последовательных действий со стороны российских спортивных властей против хулиганов не заметно — зачастую они и вовсе отказываются признавать наличие проблемы. Так, упомянутый выше Самба был дисквалифицирован на две игры за то, что показал оскорблявшим его фанатам средний палец. Международная федерация футбола ФИФА также старается не вмешиваться. Так, когда Яя Туре из-за прошлогодних оскорблений в свой адрес призвал к бойкоту чемпионата мира, ФИФА предпочла «замять» тему.

Представители ЦСКА опасаются теперь, что игра против «Баварии» при пустых трибунах окажется не последней санкцией со стороны УЕФА. Потому что во время последнего матча в Риме против местной «Ромы», проигранном со счетом 1:5, некоторые болельщики также вели себя агрессивно, выкрикивали оскорбления в адрес игроков-хозяев и вывесили баннер дивизии СС. Кроме того, они устроили «перестрелку» фейерверками с фанатами «Ромы» и якобы даже нападали на полицейских.

УЕФА еще не закончила расследование обстоятельств этих инцидентов — решение будет принято 3 октября. Но в ЦСКА уже исходят из того, что и дальнейшие домашние игры против «Манчестер Сити» и «Ромы» пройдут при пустых трибунах. Спортивный директор клуба Роман Бабаев не исключает даже более сурового наказания: «Есть определенная вероятность, что мы будем исключены из розыгрыша Лиги чемпионов». До сих пор УЕФА никогда еще не прибегала к такому наказанию в адрес клубов.

Иоганнес Аумюллер, Sueddeutsche Zeitung

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. неважно:

    Зюддойче цейтунг — ещё то издание. Несомненно, доля правды в тексте есть, но в свете антироссийских настроений в Европе, статья явно заказная.
    Всё им не даёт покоя ЧМ 2018.

  2. B&W:

    » расистскими выходками» — )))))) щас умру от смеха. Да они скандируют фамилии своих негров всем стадиком.