Напомним, предмет спора — выходка болельщика «Спартака» Романа Ефимова. В прошлом октябре в Ярославле на матче между «Спартаком» и местным «Шинником» он вывесил флаг со свастикой. Тогда вообще фанаты обеих команд очень буйствовали, что в итоге привело к наказанию обоих клубов играми без зрителей.

6918515

Ефимова вычислили быстро, и он загремел на 7 суток за хулиганство. А московский «Спартак» посчитал убытки и потребовал с Романа через суд 15 миллионов рублей.


Владимирский суд вынес решение заочно — Ефимова не сумели найти даже судебные приставы. Фаната обязали выплатить футболистам 1,5 миллиона рублей. Но вскоре, после обращения адвокатов Романа, суд собственное решение отменил и назначил пересмотр. Защитникам удалось убедить суд, что Ефимов просто не знал о поданном на него иске.

Адвокаты Романа были уверены, что иск легко оспорить. Дело в том, что в рапорте инспектора матча и в протоколе судьи было отмечено, что флаг вывешивали на 2-й минуте матча, в то время как Роман утверждал — скандальное полотнище ему дали подержать где-то через полчаса после начала. Суд затребовал из ярославской полиции административный материал на Ефимова. И вот, наконец, он пришел.

Полицейские официально зафиксировали — Роман держал флаг около 19.00, а матч начался в 18.30. Выходит, что флаг вывешивали несколько раз, и именно тот скандальный эпизод, попавший в протокол, связан не с Ефимовым. А раз контрольно-дисциплинарный комитет наказал клубы исключительно за то, что было отражено в протоколе судьи, то к убыткам «Спартака» Ефимов вообще отношения не имеет.

Представители «Спартака» вяло пытались отбиться, утверждая, что «около» — еще не значит ровно в 19.00, и ставили под сомнение показания свидетелей — якобы они друзья Романа. Как бы то ни было, после коротких прений, суд принял решение: в иске к Ефимову «Спартаку» отказать. Полностью.

Сказать, что представители футбольного клуба очень расстроились, было бы сказать неправду.

— Мы почитаем решение, а там подумаем, будем ли обжаловать, — кратко прокомментировали юристы.

Сам Роман радости победы, как выснилось, не чувствует.

— Наверное, это еще надолго затянется, — ответил Роман на вопрос, доволен ли он итогом. — Думаю, «Спартак» будет обжаловать решение.

Адвокаты Романа настроены более оптимистично.

— Хорошо, что суд не создал опасный прецедент, — говорит адвокат Ефимова Михаил Соловьев. — Иначе футбольные клубы свои убытки смогли бы «вешать» на болельщиков.

Будет ли у этого дела новый виток — пока неизвестно, но «первый тайм» остался за фанатом. Впрочем, Ефимов признался, что за любимую команду болеть продолжит. А вот насчет нацистской символики (суд — судом, но флаг-то был!) вообще молчит. Похоже, виноватым себя не чувствует.

Комсомольская Правда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс