Любое действие должно быть аргументированным. Ввиду последних событий, у обычных обывал и глоров стоит только один вопрос: — За что и зачем всевозможные оф-группировки страны, раздевали приезжих фанатов «Ливерпуля» на предмет клубной символики. Если быть банально-прямолинейным, то это часть околофутбольной культуры и не более. Рвение к активным действиям, желание получить адреналин и достойный отпор от приехавших фанатов. Немаловажную роль играют амбиции, желание прославить свою фирму на всю страну, или даже Европу. Конечно, в последнее время это обретает немного другие очертания, все чаще это делается ради красивых фото в Инстаграм и опасных постов в соц.сетях. Но, как ни крути, подобные акции — это и есть та самая субкультура, которую мы выбрали. Главный упрек звучит следующим образом: «Почему именно пьяные дядьки из Англии и всего мира? Найдите себе равного соперника!». Ответ очень прост. С учетом почти вымершего внутреннего околофутбола, который значительно просел за последние 4 года, у нас в стране рады видеть любых гостей, которых можно пощипать, будь то «Легия», «Бешикташ» или любой другой движ.

Было и множество комментариев и сообщений с похвалой за содеянное, от врагов «Ливерпуля», например от «Евертона». Для таких «доброжелателей» так же есть ответ: будь в финале «Евертон» или любой другой клуб, вас бы раздевали не меньше. Конкретной ненависти именно к «Ливерпулю» украинцы не испытывают. Многие даже наоборот, проводили вместе время и посетили матч, переживая за мерсисайдцев. Нами движет исключительно спортивный интерес. Возможно, мы никогда не побываем мобом в Англии, и у англичан не будет шанса отплатить, но сожалений быть не может. И, да, возможно у нас разное так называемое «менталити». Последним аргумент в данном сообщении станут те вечные причины: почему именно бритиши, и почему везде и всегда. Как всем, кто более-менее интересуется культурой, известно, что именно с туманного Альбиона пошло футбольное насилие, а его про отцами считаются англичане, которые ставили на колени (конечно, в футбольном плане) всю Европу. Английские фанаты были грозой всех городов, куда могли добраться, жестокость которых приводила к десяткам летальных исходов. Теперь же, все, что с ними происходит – это чистая Карма, в теперешнем времени они платят по счетам за свое имя, будь–то русские в Марселе или украинцы в Киеве. Есть стереотип и от него очень трудно избавиться. Знаменитая «Английская болезнь» следует за самими англичанами через десятилетия, практически во все страны, куда прибывают фанаты клубов и сборной. Показать англичанам, что ты сильнее – это наверное главная цель многих молодых людей со всей Европы.

Возвращаясь к теме русских на Евро16, нужно заметить, что никто в Киеве не преследовал цели избить как можно больше англичан и сделать это как можно сильней. Нет, вместо этого, молодые люди просто хорошо проводили время в рамках своей субкультуры. Едва ли вам приходилось видеть фотографии англичан, которых упаковывали в скорую с тяжелейшими травмами. И даже в самом нашумевшем случае около НСК Олимпийский, никому госпитализация не понадобилась. Все делалось исключительно аккуратно, и во время шоу ни один англичанин серьезно не пострадал. Таким образом, сравнения здесь крайне неуместны.

Что же касается нашего офа и осуждений его со стороны обычных кузьмичей и болел, так он намного чище и безопасней британского стиля «тех времен». Тут люди не гибнут и есть уважение и солидарность, которая в свое время многих из нас привела на Майдан, а позже на войну. А вы дальше сидите перед теликом и дрочите на европейские клубы…

Troublemakers & Ultras Action

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс