Сборная Польши, провалившая ЧМ-2018 в России, довольно успешно стартовала в отборочном цикле к Евро-2020, обыграв в гостях австрийцев и на классе разобравшись в родных стенах с Латвией. В связи с этим, чрезвычайно важным матчем выглядел выезд в Скопье на следующую игру против Северной Македонии – если кто-то упустил, то с начала этого года именно так правильно именуется Македония. Поэтому на выезд за своей сборной отправился внушительный десант польских фанатов. Армия польских фэнов была представлена абсолютно разными клубами и абсолютно разными городами, но все новости в этот день так или иначе крутились вокруг фанатов «Видзева».

Македонская сторона предприняла немало мер для того, чтобы не допустить стычки местных с поляками. В частности, билеты на гостевой сектор в Скопье не продавались, а остальные билеты в день игры отпускались исключительно через интернет и в специализированных магазинах по македонским паспортам. Но даже если вдруг кто-то из поляков смог бы урвать себе билет для местных, на стадион он всё равно бы не попал. Ну а македонская полиция должна была под конвоем сопроводить польских фанатов до стадиона. Но не там ждали подвоха македонцы, совсем не там – на самом деле наибольшая опасность разгоралась внутри приезжей армии болельщиков, где уже упомянутые хулиганы «Видзева» при крайне скромной поддержке друзей из «Вислы» и «Руха» (по 2-3 человека от каждого), а также белградского «Партизана», противостояли объединённому блоку из остальных польских команд.

Этот внутрипольский конфликт начался еще на Евро-2016, причём отнюдь не из-за «Видзева» – инициаторами были хулиганы «Вислы» и «Руха», которые решили поиграть мышцами перед остальными движами на матче сборной, прихватив с собой поддержку в виде «Видзева» и «Эланы» (Торунь). Бычку и вы*бывание от этой коалиции на остальных никто не понял, после чего в том же в Марселе произошли определённые разногласия между «Вислой» и «Шлёнском», которые ещё несколько лет назад были вполне себе друзьями. У двух авторитетных людей из этих движей произошёл разговор на повышенных тонах, в ходе которого один другому что-то не так сказал, за что получил по е*алу. В дальнейшем конфликт никак не угасал, из-за чего несостоявшиеся агрессоры в лице «Вислы», «Руха» и «Видзева» на протяжении пары лет вообще не появлялись на играх сборной, хотя все их активно «приглашали». И вот спустя 3 года на выезде в Скопье несколько представителей их делегации пришли извиняться за Марсель и попытаться договориться о перемирии. На это, разумеется, в силу известных обстоятельств был получен отказ от остальных польских движей, которые хотели крови предателей. Всё это вылилось в события, которые произошли в минувшую пятницу в городском парке города Скопье. Важно отметить, что агрессорами в этой драке были не хулиганы «Видзева», которые стояли своим составом и распевали «Польска, бяло-червони!» и скандируя «Польша!» – на них с криками «Е*ать РТС!» (полное название «Видзева» – «RTS Widzew Lodz SA») выдвинулся более многочисленный состав из сразу нескольких польских команд. Версий на просторах интернета, кто именно был в объединенном составе, появилось сразу три:

«Шлёнск»+»ГКС» (Бельхатув)+»ЛКС» (Лодзь)+»Медзь» (Легница)+»Погонь» (Щецин)+»Завиша».

«Легия»+»Заглембе» (Сосновец)+»Олимпия» (Эльблонг)+»Радомяк» Радом.

«Лех» (Познань)+»ЛКС» (Лодзь).

Также в разных вариациях среди участников мелькают гданьская «Лехия», варшавская «Легия» и остальные, но мы всё-таки призываем вас верить в первый вариант – он является правильным.

Местом сбора был назначен городской парк – о месте сбора знало большинство движей и туда пришли те, кто хотел – никто никого не уговаривал и не заставлял. Туда же подошла и большая группа фанатов «ГКС» (Бельхатув), которые приехали в Македонию намного заранее остальных. Правда, не в Скопье, а в город Битола, где обитают друзья фанатов «ГКС» – фанаты македонского клуба «Пелистер» из ультрас-группы «Чкембари». Весело проведя время со своими корешами, уже оттуда поляки из стана «ГКС» отправились в Скопье на общий сбор. Фанаты из польского общака знали заранее, что около 100 человек «Видзева» собирается отправиться на этот выезд. Их расчёт был на то, что если они приедут такой большой группой, то все остальные движи побояться на них прыгать, поэтому вполне спокойно сидели в баре в нескольких сотнях метров от места сбора остальных движей.


Автобус с арестованными после драки в городском парке хулиганами «Видзева».

Далее была неудачная попытка замять конфликт со стороны «Видзева» и дело пошло к физическому разрешению конфликта. Обе стороны подтянулись в городской парк, причём «Видзев» изначально занял гораздо более удобную позицию на небольшом пригорке, что сильно осложняло задачу остальных фанатов атаковать их. Как бы там ни было, в драке ~150 солянки против ~90 человек «Видзева» не было зафиксировано однозначного победителя по причине скорого появления полиции (хотя где-то и вполне по делу пишут, что был прогон части «Видзева»), которые арестовали 223 хулиганов.


Всех арестованных развезли по четырем разным участкам полиции, где их продержали около суток. Разумеется, на 36-тысячную «Телеком Арену» они уже не попали и не увидели минимальную победу своей сборной благодаря единственному голу Кжиштофа Пёнтека. Пёнтек отпраздновал гол в своей излюбленной манере, а забитому мячу, думаю, обрадовались не только польские болельщики, но и тифози «Милана» – в новом сезоне их ждёт ещё больше заводных песен о польском бомбардире.

Обратите внимание не огромное количество флагов с названиями разных городов на польской трибуне – выглядит довольно внушительно.

После ночи в полицейских отделах, всех арестованных повезли на суд – в том числе и известного человека из движа «Партизана». Большинство людей получали штрафы от 150 до170 евро, но были и те, кто получал 500 евро и запрет на въезд в страну на определенный срок. Но почти для всех из них куда большей проблемой стало то, что из-за ареста и суда они пропустили свои обратные рейсы, а деньги на дорогу домой были не у всех. Вдобавок к этому опять нашакалил «Видзев», хулиганы которого поджидали выходящих из суда польских фанатов и атаковали их превосходящим числом. Аналогичная история была и у торгового центра, где всем осужденным было необходимо оплатить штраф и забрать документы.



На фото повязанный «Видзев» в отведении полиции.

Но расплата за все события в Скопье для «Видзева» наступила очень скоро – уже на обратной дороге хулиганы «ЛКС» устроили засаду на состав «Видзева» в городке Пётркув-Трыбунальски. При этом акционерам не удалось накрыть основную группу «Видзева», зато им удалось отжать баннер и атрибутику у той группы «Видзева», которая попалась в ловушку. Как говорят сами пострадавшие, у них на машине был маячок, по которому фанаты «ЛКС» и отследили их маршрут.

Сами же фэны «ЛКС» заявили, что эмблема с отжатого флага будут использовать для своего баннера и не будет возвращена «Видзеву» при любом раскладе – в Польше есть практика, согласно которой при отнятии баннера победившая сторона имеет право сделать себе новый баннер с тем же дизайном, что был на добытом трофее (при этом поменяв, например, название своей команды или какие-то отдельные элементы). В других странах такое тоже встречается, пусть и довольно редко – последним таким примером был перфоманс «Делие» с дизайном отжатого трофея у фанатов «Войводины».





Трофеи хулиганов «ЛКС», добытые у городских «сожителей» из «Видзева».

Таким образом, «Видзев» стал первым из той коалиции на Евро-2016, кто ответил за свои поступки. Он избегал встреч на протяжении всех дней выезда, когда хулиганы «ГКС» (Тыхи), встретив «Видзев» на трассе по пути в Скопье, предложили им драку в формате «автобус на автобус», но те просто уехали с парковки. Позднее по дороге «Видзев» промчался мимо остановившегося для драки еще одного автобуса с представителями другого движа. Можно сказать, что и в парке серьезные проблемы со здоровьем прошли мимо друзей московских армейцев – помогла полиция, которая окружила всех участвующих в драке. Даже на обратной дороге основную группу «Видзева» поймать не удалось, зато накрыли малую часть – зато с баннером и трофеями. Теперь, судя по всему, начнётся новый виток этого конфликта – либо будет ответка со стороны «Видзева», либо остальные оставшиеся из этого блока «Висла»+»Рух»+»Элана» также получат по заслугам. Хотя ходят слухи, что за день до матча в центре Скопье и так была атакована небольшая группа краковской «Вислы». В любом случае будет интересно, но такое единение, как фото с матча в Македонии, еще долгое время будет проходить без участия «Видзева» и его друзей.

sports.ru/tribuna/blogs/u1tramir/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс