628742

Нововведение премьер-лиги – теперь матерщину, которая чаще всего несется из фанатских секторов, заглушают аплодисментами, что звучат из динамиков стадиона. Глава ВОБ Александр Шпрыгин – о своем отношении к этой инициативе.

Сергей ЕГОРОВ

– Как вам нововведение?

– На игре в Химках, на дерби, я подошел к основателю сайта «Одноклассники.ру» Альберту Попкову – он живет в Лондоне и специально прилетел на игру. И вот трибуны «Спартака» и «Динамо» раз за разом передавали «приветы» друг другу, а их заглушали, получалось очень неудобно на слух. Постоянно посторонний шум, только эти трещотки. Спрашиваю Альберта: «В Англии включают такой шум?» Нет, говорит. А там что, матом не ругаются? Ругаются, отвечает… Никому и в голову не придет включать на самом стадионе эту трещотку, включают во время трансляции, чтобы не было по ТВ слышно.

– Хочу и о другом еще сказать, – продолжает Шпрыгин. – Я разлюбил «Арену Химки» – во-первых, добираться и выезжать оттуда надо долго. Если матч в час тридцать, то раньше шести оттуда не выбраться, пробки сплошные! Плюс постоянные проблемы с интернетом, невозможно связь поймать! Но – чудо – поймал связь на дерби, думаю, дай твит напишу… Написал, и мне твиттер «Арены» ответил: это не мы, это регламент. Так если не нравится кричалки, выключайте их из трансляции! А народ ходит на стадион за атмосферой. Не убивайте эту атмосферу.

– Так что делать с матерщиной?

– Ничего, просто принять за данность, не только у нас ругаются. И это, рано или поздно, благодаря работе фан-клубов, все само собой закончится.

– Кто, на ваш взгляд, автор нововведения?

– Ребята, которые заплатили деньги за трансляции. Они озадачили премьер-лигу, и там приняли вот такое решение – заглушить кричалки аплодисментами.

– Честно сказать, надоели эти кричалки – вы говорите, что это дух дерби, но те, кто не кричит, вовсе не обязаны этот дух слышать. Какие из нецензурных кричалок наиболее цензурны?

– Если объективно, то очень слаженно, пусть не обижаются динамовские болельщики, кричит спартаковская трибуна: «Мусора, сос…!»

– У динамовской тоже, наверное, есть цензурные козыри?

– Когда они прыгают и танцуют, поют всей трибуной: «Ваш Спартак был раб и п…!» Ничего там такого, убивающего психику взрослого человека, нет. Все сидели и смотрели футбол, угорая над перфомансом.

– Матом можно ведь ругаться и, скажем так, творчески. Что вы все про этот глагол сосущей направленности да с приставкой, или про гомосексуальную тематику? Откуда это?

– Если вы про женщин, то на футбол ходят железные леди, как Маргарет Тэтчер, – им все весело и хорошо. Они ругаются не хуже мужчин. Не надо трогать религию, а когда игрока невзлюбили или в адрес друг друга кричат – то надо молиться, что у нас есть фэны и они ходят на футбол.

– А когда молиться перестать?

– Когда будет модерн-футбол, как в Европе, когда люди будут платить большие деньги, чтобы попасть на стадион. И не надо все валить на фанатов, которые якобы портят футбол. Мол, во всем лига соответствует европейским стандартам, а фанаты все портят. Но если так, что же тогда клубы, как дойдут до еврокубков, практически сразу оттуда вылетают?

– Правда ли, что Николай Толстых как-то закрывал сектор болельщиков «Динамо»?

– Один раз, когда мы подрались с тиффози «Ромы» в 96-м году, а потом закидали камнями автобус с итальянскими фанатами. Но это были не фанаты, а обычные туристы, и мы имели шестичасовую беседу с Николаем Александровичем.

– Больше так не делали?

– Да, он прекрасно относится к болельщикам.

– Я слышал, он однажды за матч закрывал гостевую книгу сайта «Динамо»?

– Нет, точно нет. Он покинул «Динамо» в 2001-м году, и тогда мало кто мониторил гостевые книги. Тогда интернет и не имел особого влияния.

– Когда вернутся времена, когда на трибунах будут кричать «Шайбу, шайбу» и «Судью на мыло»?

– Если руководство клубов заинтересовано в этом, то необходимо постоянно проводить соответствующую работу. Компромисса всегда можно достичь. И матерщину можно минимизировать, за исключением дерби, матчей с «Зенитом» и «Анжи». А на большинстве матчей и так богемная атмосфера.

– Перед матчем «Зенита» транслировались песни группы «Король и Шут». В новости на сайте SOVSPORT.RU сделали голосовалку – чьи песни ни в коем случае нельзя ставить на матчах. В шорт-лист вошли поп-исполнители. Пользователи обрушились с критикой, – мы, оказалось, покусились на святыню и как мы могли сравнивать легендарного Горшенева с Киркоровым. Но на Киркорова сборная ходила, на премьеру его клипа.

– На вкус и цвет… Надо уважать друг друга. Вот поедет кто-то из ваших пользователей на свидание с девушкой. Она включит свой любимый диск, а там «Iron Maiden». Сиди, слушай, проникайся, уважай чужую музыку… А на обратном пути свою музыку пусть включат. Споры о том, кому что нравятся, просто убивают. У каждого свои предпочтения, как можно определить, кто круче – Бах, Бетховен или Rammstein?

sovsport.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс